陈朝先赴四川大学督导调研文物建筑消防安全工作

发布日期:2024-06-26    作者:教育厅安全稳定与信访处     来源: 教育厅安全稳定与信访处    点击:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产和文物安全工作重要指示批示精神,深刻汲取河南大学等火灾事故教训,625日,省委教育工委副书记,教育厅党组成员陈朝先带队,会同省消防救援总队、省文物局相关部门负责人一行赴四川大学督导调研文物建筑消防安全工作。

陈朝先一行先后现场查看了川大华西校区第五教学楼、行政办公楼、医学展览馆、第二教学楼、第九教学楼(保卫处监控室)等国家级重点文物建筑的消防安全管理工作,听取了四川大学前期对该类建筑消防安全的隐患排查治理工作汇报,对省消防救援总队、省文物局相关部门负责同志对排危、保护工作的指导建议表示赞同,同时对四川大学前期已开展的排危除患工作给予了充分肯定,并就进一步做好当前重点文物消防管理相关工作提出具体工作要求。

【陈朝先指出】

高校国家级重点文物是学校办学历程的重要见证,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材,对培根铸魂、协同育人作用特殊,对加强和改进新时代高校思想政治工作意义重大。华西校区作为有百年以上办学历史的名校,做好文物保护是保证文化育人传承的重要抓手,做好文物保护是留给学生和后人的宝贵财富。学校要深入学习贯彻习近平总书记关于国家级重点文物保护的重要批示指示精神,提高政治站位、保持清醒头脑,未雨绸缪、早做准备,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,以最充足的准备、最严密的措施、最细致的防范,扎实做好预防工作和应急准备,全力保障校园国家级重点文物安全。

陈朝先强调

一要压实主体责任。各地和有关学校要切实履行好校园文物安全管理的主体责任,进一步树牢文物安全底线意识,提高政治站位,压紧压实消防安全责任,克服松懈麻痹思想,聚焦火源电源、安全疏散、易燃易爆物品、消防设施等突出问题,全面深化校园文物消防安全隐患排查治理,提升校园文物建筑消防管理水平,坚决遏制文物火灾事故发生。

二要强化隐患整治。各地和有关学校要强化系统治理、综合治理、源头治理,坚持预防为主,持续加强隐患排查整治,聚焦重点区域、重点部位、重点时段,开展“拉网式”“地毯式”全覆盖排查,坚决做到全覆盖、无死角。针对排查出的隐患,要逐一制定方案、狠抓整改落实,切实消除和降低灾害风险。

三要强化专业指导。要在消防、文物、应急等部门的专业指导下,动态会商消防安全、文物保护安全工作,要精准研判风险,把问题和困难估计的更加充分、更加完全,“宁可十防九空、不可失防万一”。要落实“叫应”“喊醒”机制,学校对专业职能部门提出的整改要求,要精准落实到位,做到监测精密、整改精准。要加强与文物保护部门的联动协作,争取相关工作支持,协同做好国家级重点文物的维护保护工作。

四要强化监督问效。学校要在前期已开展的隐患排查治理工作基础上,加强组织领导、跟踪问效,紧盯火灾隐患的动态变化,严防已整治隐患死灰复燃转化为事故,导致重大舆情和社会影响,导致重点文物火灾损毁后无法恢复,留下历史遗憾。针对正在开展整治的隐患项目,要倒排工期、加快进度,确保质量和安全。

五要强化值班值守。要严格执行重点文物领导带班和24小时值班制度,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,充分发挥消防技防视频监控功能功效,确保一旦发生应急情况,能及时应急妥善处置,坚决杜绝迟报、漏报、误报、瞒报。

四川大学党委副书记刘晓虎及相关职能部门负责同志,教育厅相关处室负责同志陪同调研。

▌本文来源:教育厅安全稳定与信访处

▌编 辑:杨娟、任婷瑒

▌校 对:王敏、钟强

▌责 编:廖毅、刘娜娜