学校召开网络安全和信息化工作会议

发布日期:2023-12-01    作者:杜健     来源: 绵阳职业技术学院党委宣传统战部    点击:

11月29日下午,学校召开网络安全和信息化工作会议。党委书记袁蓉主持会议并讲话。她强调,全校各单位、各部门,全体师生要充分认识到网络安全和信息化的重要性和紧迫性,以国家网络安全宣传周、国家全民数字素养与技能提升月等为契机,深入开展师生网络安全意识和知识技能的提升工作,着力提高师生网络安全意识和防护能力。全体校领导出席会议,各单位、各部门党政负责人参会。

会议指出,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,习近平总书记多次强调要建设网络强国,坚持网络安全和网络发展同步推进,把保障人民群众的安全和利益作为网络安全工作的根本出发点。

会议就进一步抓牢抓实抓好学校网络安全和信息化建设提出四点意见。一要提高政治站位,统一思想认识。全校各单位、各部门要充分认识网信工作在全校大局中的重要地位和特殊作用,构建主流舆论格局、营造清朗网络空间、筑牢网络安全屏障、推动数字化治理赋能,为学校事业发展取得新突破提供有力支撑。二要保持敏感敏锐,管好网络阵地。各单位(部门)要时刻绷紧网络意识形态安全这根弦,坚决守好主阵地、把握主导权。要巩固和壮大网上主流舆论,坚决防范化解网络意识形态风险,建立健全科学、规范、有效的网络舆论应对工作长效管理机制,切实抓好网络意识形态工作,为学校的稳定和发展营造良好的舆论环境。三要强化信息化赋能,助推高质量发展。全校上下要深化对教育信息化形势的认知,让数字思维“跑”在前面,深刻认识到信息化转型是必须、必要与必然,以信息化建设为杠杆,优管理、促改革、提效率、降成本。四要强化责任落实,筑牢安全底线。网络安全工作坚持“谁主管谁负责,谁运维谁负责,谁使用谁负责”的原则,统一领导、分级管理、各负其责。

会议强调,全校党员干部要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,深入学习习近平总书记关于网络强国的重要思想、习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要讲话精神,全面落实全国、全省、全市网络安全和信息化工作会议部署要求,坚决扛起网信工作使命任务,敏感敏锐、精准发力、主动作为,全力推动学校网信事业高质量发展,为建设中国特色高水平职业技术大学提供坚实支撑和有力保障。

会上,传达学习了习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要指示精神及全国、全省、全市网络安全和信息化工作会议精神,并解读了学校任务清单和问题清单。(杜健)