服务指南

服务指南

当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 正文

户籍及身份证办理须知

发布日期:2019-06-11    作者:     来源:     点击:

一、学生户籍迁移办理

1、户籍迁入

1)迁入原则:自愿原则

2)被我院录取学生,凭录取通知书自愿到户籍所在地派出所办理户口迁移手续(户口迁移证),户口迁移证上的迁移地址应按入学通知书上的详细地址填写。

3)新生到校报到后,将户口迁移证交保卫处综合科户籍干事处核实无误、登记并复印留底后,统一到学院辖区所在地派出所办理上户。

4)经核实发现问题的户口迁移证,保卫处户籍干事在规定时间内及时通知学生将户口迁移证领回,到原户籍所在地更正后再交回保卫处综合科户籍干事处办理上户。在办理户籍迁移手续期间产生的一切后果,由学生本人负责。

5)在迁移过程中,由于户口迁移证丢失,由本人写出书面申请、学院保卫处证明及学院辖区派出所出具的未上户证明到原迁出地派出所补办。

2、户籍迁出手续

1)学生毕业时办理户籍迁移手续,学生毕业后,由学生本人持毕业证、居民身份证、报到证到学院保卫处综合科户籍干事处开具下户证明,到学院辖区派出所办理户口迁移证手续。原则上不能代为办理户口迁移手续,确因特殊情况需要代办,须出示被办理户口迁移人的委托书(原件)、代办人的居民身份证明等手续,经核实后方可办理。

2)学生因自动退学、开除等,办理户口迁移手续,须出示学院签发的退学证明或开除学籍证明文件,到学院保卫处综合科户籍干事处开具下户证明,到学院辖区派出所办理户口迁移证手续。

3)学生户籍一经迁入学院,在就读期间不得以任何理由迁出(自动退学、开除学籍除外)。

二、教职工集体户口的管理

1、凡在本市没有住房的新进教职工均可将户口迁入我院集体户口,教职工新出生子女(父母双方均为集体户口)可按相关规定随父母入户。新进教职工持学院人事处的相关手续、文件和户口迁移证到我院辖区派出所办理入户。

2、调离我院的教职工(集体户)须在一个月内将户口迁出我院,超出一个月后仍未办理,按照公安机关有关规定处理,造成的一切后果由本人负责。

3、教职工集体户由户籍干事根据公安机关要求,定期对集体户口进行核查、清理、不得有空挂户。

三、办理户籍流程如下:

1、新进教师入户:凭本人手里持有公安机关开据户口迁移证、学院人事处的接收函、市人事局批复(复印件),到辖区游仙政务中心办理入户。

2、新生需入户的同学凭本人持有公安机关开据户口迁移证及招生办的录取通知书(复印件),到保卫处办理入户。

3、需办理二代身份证或补办身份证的教职工、学生请到保卫处开据证明、凭证明到游仙政务中心办理。

4、毕业学生需下户的,凭本人有效证件(身份证)在保卫处开据证明到游仙政务中心办理。让它人代办的须持有本人(委托书)及当事人有效证件(复印件)办理。

★其它相关事宜咨询电话:13778118799(金老师)。

  

                                               绵阳职业技术学院保卫处

                                          0一八年七月一日