学校召开全面从严治党暨宣传思想政治工作会议

发布日期:2024-04-02    作者:文:杜健 图:杨智雯 编辑:刘晨晨     来源: 中共绵阳职业技术学院党委宣传统战部    点击:

4月1日上午,学校召开全面从严治党暨宣传思想政治工作会议,总结2023年学校全面从严治党、宣传思想政治工作,分析当前形势,部署2024年重点任务。党委副书记、院长王荣海主持会议并讲话。他强调,全校上下要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委决策部署,牢记“为党育人,为国育才”的教育使命,坚决捍卫“两个确立”,自觉做到“两个维护”,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展,以高质量党建推进学校事业高质量发展,坚持守正创新,扎实做好新时代宣传思政政治工作,凝聚起建设中国特色高水平职业技术大学的强大合力,为加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心作出新的更大贡献。在家校领导出席会议。

会议指出,2023年,学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻中央、省委和市委工作部署,坚决扛起管党治党、办学治校主体责任,在狠抓政治建设、加强思想引领、强化政治监督、夯实组织基础、抓实作风建设、推进党风廉政建设等方面取得了积极实效,营造了风清气正的良好校园政治生态,为学校事业发展提供了坚实保障。

会议就贯彻落实2024年相关工作提出三点意见。一要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。把学习贯彻党的自我革命的重要思想作为重大政治任务,深刻领会核心要义,深刻把握贯穿其中的重大创新观点、科学方法和重要战略部署,切实把学习成效转化为推动工作的实际行动,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二要保持政治清醒,进一步坚定全面从严治党的信心和决心。要坚持以发现和提出问题为工作起点,以解决和回答问题为工作目标,正视、深挖问题根源,深刻剖析问题成因,举一反三,坚决整改纠治,以更高站位、更硬举措、更实作风抓好各项工作。三要勇于自我革命,以全面从严治党新成效推动学校事业高质量发展。全体党员干部要自觉做勇于担当作为的不懈奋斗者,愿挑最重的担子、能啃最硬的骨头、善接烫手的山芋,持之以恒推动学校全面从严治党向纵深发展,为推进学校高质量发展保驾护航。

会议要求,全校各级党组织和广大党员干部要落实全面从严治党主体责任,始终把党的政治建设摆在首位,坚决落实学校党委管党治党、办学治校主体责任,坚持抓党建与抓发展同部署、同推进、同考核,着力提升党组织政治功能和组织力,严格落实党建工作责任制,坚定不移推动全面从严治党各项部署落实落地;要巩固拓展主题教育成果,做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,健全理论教育培训长效机制,坚持并完善校院两级理论学习中心组学习制度,以更高站位、更严标准、更实举措增强广大师生用党的创新理论武装头脑的自觉性和坚定性;要抓牢抓实意识形态工作,坚持党管意识形态,牢牢把握领导权、管理权、话语权,织密防范问题风险的责任网,持续完善体制机制建设和阵地管理,不断增强应对网络舆情和突发事件的能力;要创新宣传思想文化工作,加强党的创新理论在学校生动实践的研究阐释,进一步加大学校宣传推介力度,构建一体发声、全媒覆盖、全员参与、内外联动的融媒宣传新格局,积极开展丰富多彩的网络宣传教育活动,讲好“绵职故事”,传递“绵职好声音”;要推进基层党建提质增效,加强党建基础工作,推动基层党支部标准化、规范化建设,全面提升“三会一课”等组织生活质量,持续推进党建“双创”建设,充分发挥党组织对各方面工作的政治引领、思想凝聚和组织保障作用;要锻造高素质干部队伍,建立健全干部素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励体系,落实干部能上能下要求,加强优秀年轻干部发现、培养和使用,完善干部考核评价机制、激励机制,不断激发干部干事创业热情;要在加强作风建设上再下功夫,切实做到发展思路新、任务推进快、工作作风实、问题整改真、监督管理严,以绝对过硬的党风、政风带动形成良好校风、教风、学风,推动作风建设常态化、长效化;要纵深推进清廉校园建设,进一步落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,构建全面从严治党、党风廉政建设长效机制,推进党内监督与校内巡察、审计监督、师德师风监督等形成合力,做到监督执纪全覆盖;要切实维护好校园安全稳定,强化安全工作“一岗双责”,压实学校安全稳定工作责任,完善突发事件处理机制,树立大安全观和全员安全生产观,常态化对师生开展安全教育,提升师生员工安全意识和安全自救能力。

会上,党委副书记代红英总结2023年党建工作,部署2024年工作;党委常委、纪委书记沈利剑总结2023年党风廉政建设和反腐败工作,部署2024年工作;党委常委、副院长、宣传统战部部长苟安经总结2023年宣传思想政治工作,部署2024年工作。

学校科级以上领导干部,各党支部书记参加会议。(文:杜健 图:杨智雯 编辑:刘晨晨)