工作动态

工作动态

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

绵阳职业技术学院“防风险、保安全、迎大庆”行动方案

发布日期:2019-09-16    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实绵阳市教育和体育局关于印发《全市教体系统“防风险、保安全、迎大庆”行动方案》的通知(绵教体函[2019]265号),确保新中国成立70周年大庆、第七届科博会以及学校迎新、军训等重大活动安全顺利进行,现提出如下行动方案。

一、组织领导

(一)强化组织领导

学校要切实加强组织领导,结合实际,统筹推动各项工作任务落实。学校成立由校党委书记、校长任组长,其他校领导任副组长,各部门各系党政负责人为成员的防风险、保安全、迎大庆工作领导小组,领导小组办公室主任由保卫处处长朱成友兼任。

(二)明确责任,认真落实

各部门、各系要根据本方案,立即研究具体实施措施,建立健全领导组织,明确任务分工,全力抓好落实。专项行动期间,各部门、各系每周五11:00前将工作开展情况和摸排线索报学校保卫处(联系人:郭敏,电话:2203119),重大群体性事件、重大安全事故、重要敏感舆情第一时间上报。

(三)强化责任追究

对专项行动组织不得力、推进迟缓、工作不积极、态度不认真、责任措施不落实、隐患整治不彻底的,在年终绩效考核中,安全工作考核评分计0,造成重大社会影响和人员伤亡、财产损失的将依规依纪倒查追责、问责。

二、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色主义思想为指导,贯彻落实市委七届五次、六次全会和全市教体系统“防风险、保安全、迎大庆”会议精神,以及学校党委在安全工作会议上的重要指示,加大安全工作力度,确保新中国成立70周年大庆期间学校的安全和谐稳定。

(二)方针原则

坚持预防为主、防治结合、加强教育、群防群治、谁主管谁负责”的原则。

(三)工作目标

以“防风险、保安全、迎大庆”为工作主线,聚焦学校政治安全、意识形态、消防安全、危险化学品安全、食品安全、网络安全、防汛减灾等重点领域,全面辨识风险、管控风险,排查隐患、消除隐患,防范遏制各类事故发生,保障广大师生生命财产安全,为迎接新中国成立70周年营造安全稳定的校园环境。

三、工作安排

(一)安排部署

各部门、各系组织师生召开专题会议、主题班会,传达本方案内容,对该项行动进行全面工作部署。时间:917日—918日。

(二)隐患排查

各部门、各系深入开展内部安全风险隐患排查,制定风险防控措施,建立内部隐患清单和整改措施以及确定整改时限。时间:919日—920日。

(三)集中整治

各部门、各系在自查自改的基础上,深化集中整治措施,确保发现的每一项安全风险隐患立即整改,对重大事故隐患,要及时报告学校领导和相关部门,各相关部门要紧密配合,及时整改到位。时间:921日至927日。

四、工作任务

(一)开展维护政治安全专项行动

1、加强门卫值班,对外来人员加强登记管理,对可疑人员及物资严格进行盘查。

2、加强校园巡逻,尤其是重点部位及各个橱窗的巡查监管,做到及时发现情况,及时上报,及时处理。

3、加强对重点人口的管控,做好信息收集工作,随时了解师生各项动态,发现不稳定因素立即上报。

4、加强“三防”建设,保证校园视频监控、报警系统以及各类防爆安保设备的正常使用,确保及时预防、处置校园治安事件。

5、组织实施突发事件应急疏散演练,使学生在突发事件发生时,能沉着应对,并熟练掌握逃生技能及逃生路线。

牵头领导:张明

牵头部门:保卫处

责任部门:学工部、各系

(二)开展提高师生意识形态专项行动

1、加强学生的教育和管理工作,掌握学生思想动态,严禁学生校外租房,教育学生谨防误入传销等非法组织,谨防电信诈骗,警惕暴恐袭击。

2、加强对学生道德品质修养教育引导,防止校园欺凌和暴力事件发生。

3、加强对学生的爱国主义和安全教育常态化。充分利用党团活动、主题班会等形式,对学生进行意识形态的安全教育;要经常性组织对学生防邪教、防渗透、防暴恐事件的识别和应急处置的教育引导。

4、加强对教职工意识形态的教育,严防境内外敌对势力和非法组织的侵蚀,全校教职工不得加入任何教会组织。对来校工作、访问的境外人员要及时报告相关部门和公安机关,要安排好值班人员,保持通讯畅通,坚持信息报送制度。

牵头领导:王荣海

牵头部门:宣传部

责任部门:学工部、团委、马克思主义学院、各系

(三)开展消防安全大检查专项行动

加强对教学区、实验室、实训场所、宿舍、食堂、图书馆等人员密集重点场所的消防安全隐患排查,推动落实消防安全、压实安全主体责任。重点排查整治违规采用易燃可燃装饰装修,占用、堵塞疏散通道、安全出口、违规用火用电、滥用损坏消防设施设备等问题,坚决杜绝学生寝室使用明火,违规使用超标大功率电器等行为。

牵头领导:张明

牵头部门:保卫处

责任部门:后勤、教务处、各系

(四)开展危险化学品安全排查整治专项行动

加强实验室和危险化学品的管理,管理要规范化、制度化,要指派专人负责,责任落实到人。认真排查各项管理制度和台账的落实,以及剧毒、易制毒、易制爆试剂的采购、储存、使用、废弃物的处置等工作的落实情况。发现隐患要及时上报、及时整治。

牵头领导:杨建国

牵头部门:教务处

责任部门:材料系

(五)开展食品安全排查整治专项行动

对食品的进货采购渠道、售卖留样、餐厨设备清洗消毒以及从业人员身体健康状况等预防工作开展排查整治工作。另外,要加强外卖食品的整治,禁止外卖进入校区和学生寝室,防止中毒事件发生。要加强对校内超市食品的监管,对入口食品要落实准入制,并做登记备案。

牵头领导:沈利剑

牵头部门:后勤处

责任部门:后勤处

(六)开展负面网络舆情控处专项行动

加强校园网管理,注重舆情监控和舆论导向,防止不良信息发布等。

1、健全舆情收集分析机制,成立了舆情信息中心,及时收集分析研判各类舆情,努力从舆情源头上掌握工作主动权。

2、是强化网络信息传播和内容的监控,学校舆情信息中心对网上信息实行24小时的全天候监控,及时处理和应对敏感信息。

3、完善信息预警机制,特别注意及时捕捉有可能引发不稳定的敏感信息和预警性信息,及时上下沟通,提前防范。

4、确保信息畅通灵敏,多渠道捕捉源头信息,关注“风吹草动”,严格信息报送责任,突发事件和重大敏感舆情按“10分钟内电话报送、30分钟内书面报告的时限要求及时上报学校及属地教体行政部门,对不报、迟报、漏报、谎报重要信息者,坚决追究责任。

牵头领导:王荣海

牵头部门:宣传部

责任部门:信息中心

(七)开展防汛减灾专项行动

树立“防患胜于救灾”的理念,进一步开展好常态化、动态化的汛期隐患排查治理工作。把握汛期预警预报的针对性,落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”三查工作的实效性,强化防范工作的有效性。重点是针对校区在建工程、校区边坡等地质灾害隐患等方面进行排查,动态研判隐患发展变化趋势。要对排查出的隐患进行逐项梳理、逐一建立台帐,及时进行针对性布防,分类确定治理方案,及时落实整改措施。对校园及周边无法一时治理到位的地质灾害隐患,要及时上报属地政府,提请政府统筹安排部门联动作业。

牵头领导:张明

牵头部门:基建处

责任部门:后勤处、基建处

                                                           绵阳职业技术学院安全工作领导小组办公室

                                     2019916